Голубые горы,    голубое небо,

Голубая зелень у воды, опускают сосны

Голубые космы    в  голубое чудо – Увильды…

Голубая жемчужина – одно из многочисленных названий самого крупного и живописного озера Урала - Увильды. Скольких людей очаровало это озеро! Побывав однажды на его берегах, многие приезжают сюда снова и снова, чтобы вдохнуть свежего, настоянного на хвое воздуха, посидеть у костра теплой летней ночью под тихий плеск волн, поплавать в его глубинах с аквалангом или просто искупаться. Великое раздолье здесь для любителей «тихой охоты» и рыбалки. Жемчужина Урала по праву носит столь возвышенное название. Озеро отличается редкостной красотой берегов и прозрачной, какой-то особенно светлой водой. В штилевую погоду Увильды отливает изумительной зеркальной гладью, в которой отражаются тени многочисленных островов. Круглый год уральская природа демонстрирует быстроменяющееся великолепие и щедрость своих картин. Оно необычно во всем и, прежде всего – своим местоположением

Название озера Увильды пришло из древне-башкирской старины, но до сих пор не имеет окончательного  разъяснения сущности названия. В печатных источниках XVIII столетия встречается двойное название этого водоёма: в русском произношении – «Увильды», а по-башкирски -  «Уеделкуль».Уральский краевед Н.И. Шувалов рассматривает башкирское название озера как сложение  двух слов: «уелды»,  в приблизительном переводе на русский язык оно означает «провалилось», «выломалось», и второе слово «куль» - озеро.

Если сложить эти два слова, то получится: «провальное озеро». Однако Н.И. Шувалов считает, что это название не определяет точного и окончательного значения имени водоёма. Возможно, название озера указывает на его положение или отражает его углубление, связанное с внезапным оседанием подмытых напластованных горных пород. Но есть и другое объяснение, толкующее сущность  названия «Увильды» в связи со словом «ульдым», которое произвольно переводится с древнего башкирского на русский язык, как приблизительно слово «умер», «скончался».

Д. Н. Мамин-Сибиряк, посетивший озеро в 1892 г, назвал свой очерк об Увильдах «Мертвое озеро». В очерке писатель придал слову «мёртвое» значение как озеру, не имевшему на своих берегах ни одного населённого посёлка. Конечно, это всё – догадки.  Есть ещё одна версия, связанная с разговорной речью кыштымцев. Неоднократно пришлось слышать, что «у Вильдов хорошая охота на сохатых», что «встретил рысь у Вильдов». Так высветилось новое название озера – «Вильды».

Увильды  – очень большое бессточное озеро тектонического происхождения, то есть образовалось оно много миллионов лет назад в трещинах земной коры.

Увильды соответствует территории такого государства, как Сан-Марино с население 20 тысяч человек.  Его общая площадь – более 68 квадратных километров. Наибольшая длина озёрного зеркала – 14 и ширина – 9 километров. Расположено озеро на высоте 2275 метров над уровнем моря. Общий объём воды более одного миллиарда кубометров. Длина всей береговой линии Увильдов – более ста километров. Увильдинская водная гладь  раскинулась на восточном склоне Уральского хребта, у подножия гор Фоминки и Черемшанки  -  на западе, Собачьей горы – на юго-западе, Барсучьей горы – на юге. Если посмотреть на озеро с самолёта, то озёрное зеркало представится в форме груши с утолщенной частью с южной стороны. Увильды, крупнейшее озеро в округе, на географические карты попало не среди первых. А виной тому «скупость» озера – ни одну речку из себя Увильды не выпускает. Поэтому на старинных лоциях не заметно. Впервые озеро появилось на ландкарте 1735 года, причем очень подробно (с островами и соседними озерами). Точность карты не случайна. Именно здесь по перешейку между Увильдами и Ирдягами и далее по восточному берегу Увильдов проходила самая короткая дорога от Оренбурга до столицы уральских заводов – Екатеринбурга. Взглянув на современную карту озера, легко представить его в рамке автодорог. Вершина  треугольного обрамления – поселок Тайгинка. Восточная сторона треугольника – дорога от санатория Увильды к Кыштыму, западная – участок шоссе Кыштым –Карабаш.

Замечательной особенностью озера являются его многочисленные острова. Большие и маленькие, лесистые и скалистые, они очень украшают озеро. Березовый, Ольховый, Буковый, Вязовый, Еловый, Долгонький, Морской…